Malka Korets (4el_i_ego_delo) wrote,
Malka Korets
4el_i_ego_delo

Categories:

Надежда Котляр, психотерапевт

Знакомьтесь – Надежда Котляр, психолог,  психотерапевт. К ней приходят те, кому психологические  проблемы осложняют жизнь: неуверенность в себе, многочисленные стрессы в семье и на работе, раздражительность, страхи, трудности в общении.  А так же те, кому более серьёзные проблемы не дают спать и вообще жить: люди в депрессии, с фобиями, даже психиатрическими нарушениями (параллельно с курсом лечения, разумеется).


Надежда занимается йогой и медитациями, бегом и танцами. Здоровый образ жизни считает не только полезным, но и психологически
правильным. Профессиональное образование, серьезное отношение к работе и хорошая интуиция позволяет Надежде Котляр помогать в по-настоящему тяжелых ситуациях.



[Spoiler (click to open)]

- Надежда, что привело Вас в психотерапию?

Около двадцати лет назад у меня случился тяжелый период. Грыжа диска уложила меня на больничную койку, а сложности в семейных отношениях – повергли в депрессию на фоне внешнего полного благополучия. Пришлось выбираться.

По первому образованию я - инженер, и в молодости стояла на позициях материализма. Значительный переворот моего материалистического сознания произошел, когда  меня  вылечила от проблем с позвоночником семья целителей, люди без всякого медицинского образования. Причем это было уже после того, как официальная медицина подготовила меня к серьезной операции. Когда
восстановились угасшие рефлексы в отсыхающей ноге, я так удивилась, что решила разобраться со всем сама. Занялась йогой, начала пить пищевые добавки, изучать связь тела и души.

Но депрессия долго не отступала.. Хорошо, что ума хватило пойти в клинику и попросить о помощи – когда смогла ходить, одно время даже это было проблемой. Буквально на первом же сеансе психотерапевт попросил меня нарисовать свой образ в будущем. И,  представляете,   я увидела себя психотерапевтом!  Не удивительно, что вскоре поступила в Омский ГУ на психологию.

- Были когда-нибудь сомнения в правильности выбранного пути?

Нет, не было.  Параллельно с учёбой в университете я  два года практиковала волонтёром в психиатрической больнице. Моя первая
клиентка вылечилась после пяти сеансов. Это было такая радость, что мотивации продолжать хватило надолго.  Интерес к профессии рос по мере получения нового опыта,  и после окончания университета я совершенно осознанно пошла работать в общепсихиатрическое мужское отделение больницы. Это был колоссальный профессиональный и человеческий опыт.

С каждым клиентом, которому я помогаю значительно улучшить жизнь,  с каждым прожитым годом, который становится всё интереснее и насыщеннее, я убеждаюсь в том, что сделала правильный выбор. И сейчас я очень благодарна той своей тяжелой болезни, которая заставила меня свернуть с проторенного пути и выбрать то, что мне по-настоящему интересно. Возможно, это и есть моё предназначение, моя миссия

И, конечно, я постоянно сама прохожу личную  терапию у специалистов. Считаю, что для работающего терапевта это необходимость, никогда не пошлю клиента к такому, кто этого избегает.

- А специализацию долго выбирали?

Я как-то сразу ориентировалась на помощь, и до сих пор занимаюсь только решением проблем. Скептически отношусь к тому, чтобы делать коучинг людям, у которых есть проблемы и психологические барьеры. Сначала нужно проработать то, что внутри, а потом уже строить планы.

-  Говоря о себе, Вы подчеркиваете, что являетесь не просто психологом, а психотерапевтом. В чем разница?

В самом широком смысле психология - это наука о душе. Психологическое образование получают в университете, и психолог, получивший образование, может заниматься исследованиями, психологией управления, психологией рекламы, педагогической психологией и еще массой разных направлений, связанных с наукой о душе.

Психотерапия - это помощь при различных психологических проблемах, в основном, это - лечение словом.  Психотерапией после специального обучения, могут заниматься врачи, психологи, педагоги, социальные работники. Я - психотерапевт, имеющая базовое психологическое образование, дополнительную специализацию по медицинской психологии и прошедшая  длительное обучение психотерапии, о чем имею соответствующие дипломы и сертификаты.

- Кто Ваши клиенты? С какими проблемами обращаются?

В основном,  30 лет плюс/минус  10, хотя бывают и  пожилые. По большей части они приходят со страхами:  приступами паники, фобиями и неуверенностью в себе (за которой часто тоже прячется страх).  Еще, конечно, депрессии, раздражительность, нарушения пищевого поведения, зависимости,  трудности в отношениях.

Очень часто приходят потому, что возникли проблемы в семье. Тогда я стараюсь работать с каждым членом семьи в отдельности. Увы, обычно приходит только один (и чаще всего это женщина). Тогда работать сложнее. Иногда наоборот, приходят люди, которые не могут создать семью, и мы ищем причину. Была, например, красивая благополучная женщина лет сорока. Она активно и изобретательно знакомилась, недостатка в поклонниках не было. Но как доходило до более близкого контакта – тут же что-нибудь случалось (то понос, то головная боль), что не давало довести дело до конца. Мы с ней работали, пока не дошли до раннего детского переживания, положившего начало бессознательному запрету на секс. Проблема решилась.

Кроме того, я работаю в клинике «Исраклиник», которая занимается медицинским туризмом и специализируется на лечении психиатрических проблем и наркомании.  Так что бывают у меня и психиатрические больные, проходящие лечение медикаментами, например, больные шизоаффективными расстройствами, затяжными депрессиями, алкоголизмом.

- Много ли времени нужно посещать сеансы?

Обычно речь идет о цикле встреч, точное количество предсказать невозможно. Минимальное было однажды – за две встречи человек решил серьезную проблему. Максимальное – 27, и это включая так называемые «поддерживающие» встречи (когда человек продолжает приходить раз-два в месяц для закрепления). Обычно собственно терапевтический процесс для решения конкретной задачи занимает 8-10 встреч.

- Можете вспомнить случай из практики, которым гордитесь?

Тот, который уложился в два сеанса. Очень было неожиданно. Молодой человек пришел и сказал: я умираю. В основном он боялся за сердце, хотя врачи проверили и ничего не нашли. Парень перестал есть и спать, а страх смерти не уходил, и физические симптомы (сердцебиение, дрожь в руках и другие) оставались. Напомню, это - типичное проявление приступа паники.

Первая встреча у меня всегда диагностическая. Я знакомлюсь, спрашиваю про семью, биографию. Но здесь не было времени (я через день улетала), и пришлось действовать быстро. История была такая. Парень жил вполне благополучно, хорошо зарабатывал. И однажды у него случилась бурная любовь. Он переехал к девушке, после чего жизнь стала настолько активной, что перестал спать. Причина бессонницы была, конечно, прекрасной, но через некоторое время начались панические атаки, страх умереть.

- Что со мной? – спросил он.
- Да все в порядке, просто предохранитель вылетел, - отвечаю.
- А что делать?
- Вставлять предохранитель.

Я провела с ним трансовую технику, после чего улетела. На второй встрече молодой человек  сказал, что панические атаки исчезли, зато появилась агрессивность, раздражительность. Провели сеанс релаксации. Перед следующей встречей  он позвонил, и сказал, что записался в спортзал, и еще возникла куча дел – в общим, стал жить, и времени на терапию уже не оставалось.

В этом случае горжусь своей способностью  сонастройки с клиентом. За счёт внимательности я  быстро почувствовала клиента, а он быстро принял мое предположение. И результат получился буквально «звездный» - мгновенный и точный.

Еще случай хочу рассказать, из работы в «Исраклиник». Туда приезжают люди из русскоязычного пространства от Майями до Сахалина, у которых есть деньги, и которые  за эти деньги  не смогли найти помощь дома. То есть, с простыми проблемами в "Исраклиник" не обращаются. И вот приехала молодая симпатичная девушка, офицер милиции и адвокат, отец - известный в своём регионе человек. С двенадцати лет её мучили жуткие и совершенно необъяснимые приступы паники, которые "обросли" затем многочисленными фобиями. Она не могла самостоятельно передвигаться по городу, боялась  летать на самолёте, ездить на лифте.
Вплоть до того, что не могла сделать сама  заказ в кафе. Муж везде ее сопровождал, в том числе на работу, где она справлялась с публичными выступлениями только немалым усилием воли. Какое-то время пила, чтобы заглушить страх, и это само по себе уже превратилось в проблему. Несколько месяце назад пить она  сама бросила, но фобии только усилились.

Работы было много. Всплыли и детские травмы, и приступ удушья от проглоченной пуговицы, и перфекционизм – чтобы быть хорошей перед мамой и папой, и всякое другое. Сеансов через десять она спокойно уже ездила одна на лифте, ходила в кафе, и однажды заговорила со мной совсем на другую тему.

- А как там твои фобии? – спрашиваю.

- Ой, да я уже про это забыла! – отмахнулась девушка, чья жизнь последние лет пятнадцать выстраивалась исключительно вокруг ее фобий и панических атак.  У меня даже мурашки по коже – вот он, настоящий результат работы!

- Что в работе терапевта доставляет Вам самое большое удовольствие?

Есть у меня «любимая» категория клиентов: мужчины-программисты. Это скептики, с отличным логическим мышлением. Нужно очень постараться, чтобы завоевать их доверие и убедить хоть немного изменить свои убеждения. Они считаю, что главное – это ум, тело – только придаток, а эмоции нужно уметь подавлять. В результате то, что подавляется, мстит: снижается настроение, жизнь становится скучной, бесцветной, появляются неуправляемые вспышки агрессии, головные боли и другие психосоматические симптомы.

С ними я люблю работать, потому что сама в прошлом инженер и системный программист, и могу говорить с ними на общем языке. Тот, кто когда-то писал на ассемблере (язык программирования, состоящий только из нулей и единиц), может простроить  нужную в данный момент логическую цепочку, но это - очень непростая работа.  Нужно быть очень убедительной, использовать научную аргументацию и собственный опыт, чтобы выстроить мостик между душой и рассудком у таких критичных клиентов.  Таким и только таким образом можно ввести в транс слишком «умную» голову, и дать высказаться бессознательному.

- Каким своим качествам или способностям Вы больше всего доверяете?

Кто-то сказал, что главный инструмент психотерапевта – это здравый смысл. Производная от полученных знаний, логики и личной проработки. Результат всего этого, наверное и есть здравый смысл, ему я в себе доверяю.

Но не менее важна и хорошая интуиция, которая позволяет в нужный момент сказать нужные слова, и настраиваться на клиента «напрямую», без личных наложений. НЛП с  техниками подстройки и ведения мне непонятно, потому что и так делаю это автоматически. Еще в начале практики с удивлением обнаружила, что рядом с клиентом у меня сама меняется поза, голос, словарный запас. А иногда буквально как что-нибудь "брякну", не понимая почему, и это как раз меняет весь ход терапии, оказывается самым важным.

- Чего в мире становится больше после Вашей работы?

Спокойных, уверенных  людей. В отличие от популярной нынче психологии оптимизма, бурного успеха и «счастья через край», я говорю: жизнь всякое подкидывает, а главное – умение справляться с трудностями, оставаясь собой, не ломаясь, сохраняя радость жизни.

В трансе я даю настройку на уверенность, спокойствие и свободу. Благодаря этим состояниям человеку гораздо легче думать, действовать и принимать решения. И я знаю, что даже если всплывет потом что-то еще, к старой проблеме возврата нет.

-Надежда, вы пять лет в Израиле, и уже больше трех лет активно и успешно работаете по специальности. Как Вам это удалось, ведь
эмиграция - очень непросто?

- Это - тоже результат личной терапии, в результате которой я получила твердую уверенность в себе, это - знание того, что я хорошо
делаю то дело, которое очень нужно многим людям, трезвая оценка ситуации, поддержка и советы коллег.  Вообще, для меня переезд в
Израиль стал новым толчком к развитию, я так много нового узнала и освоила!

- Вы говорили, что психотерапевту важно поддерживать собственное состояние. Поделитесь секретом, как Вы это делаете.

Во-первых, обращаюсь за психотерапией сама – считаю это обязательным в сложных ситуациях. А еще - движение и медитативные практики. Ежедневно занимаюсь йогой по системе Виктора Бойко. Считаю, что это самая грамотная и психотерапевтичная школа йоги. Посещаю группы контактной импровизации в центре Урбан-Тао, а по выходным присоединяясь к дзен-походам (когда отпускают трое детей и четверо очаровательных внуков). Бегаю по утрам с собачкой на море, плаваю, танцую танго и очень ценю все, что имею на сегодняшний день.


Контакты
e-mail:
nkotlyar55@gmail.com


Tags: Котляр Надежда, психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments